Символическая власть. Символи́ческая власть — термин, введенный Пьером Бурдье для описания специфического типа власти в социуме.
Впервые данный термин встречается в работе «Различение. Социальная критика суждения вкуса» 1979 года. Бурдье описывает символическую власть как способность формировать или изменять категории восприятия и оценки социального мира, которые в свою очередь могут оказывать непосредственное влияние на его организацию. В этом смысле символическую власть можно назвать властью «миротворения», которое, по Н. Перформатив. Перформати́в (лат. performo — «создаю», «образовываю»)[1] — речевые акты, равноценные поступку.
В широкое употребление этот термин ввел Дж. Рассел, Бертран. В 1950 году получил Нобелевскую премию по литературе.
Ответственный секретарь Шведской академии Андерс Эстерлинг[en] охарактеризовал Рассела как «одного из самых блестящих представителей рационализма и гуманизма, бесстрашного борца за свободу слова и свободу мысли на Западе». Американский философ Ирвин Эдман[en] очень высоко ценил труды Рассела, даже сравнивал его с Вольтером, подчёркивая, что он, «как и его знаменитые соотечественники, философы старого времени, — мастер английской прозы». Рассел считается одним из наиболее влиятельных логиков XX века[8]. В редакторских замечаниях к мемориальному сборнику «Бертран Рассел — философ века» (1967) отмечалось, что вклад Рассела в математическую логику является наиболее значительным и фундаментальным со времен Аристотеля.
Биография[править | править код] Бертран Рассел родился в семье Джона Рассела, виконта Эмберли, и Кэтрин (Стэнли) Рассел. Фуллер, Лон Льюис. Лон Льюис Фуллер (1902 — 8 апреля 1978) — выдающийся философ права, автор «Морали права» (1964).
Фуллер в течение длительного времени был профессором права Гарвардского университета, в американском праве он известен своим творчеством в области договорного права. Его дискуссия с Г.Л.А. Хартом в Harvard Law Review (Т. 71) была чрезвычайно важной для оформления современных противоречий между правовым позитивизмом и естественным правом. Фуллер существенно повлиял на Рональда Дворкина, который в то время был студентом юридического факультета Гарвардского университета.
Бибихин, Владимир Вениаминович. Влади́мир Вениами́нович Биби́хин (29 августа 1938[1], Бежецк — 12 декабря 2004, Москва) — советский и российский переводчик, филолог и философ.
Кандидат филологических наук. Наиболее известен переводами Хайдеггера, вызывающими неоднозначную реакцию среди специалистов (см. раздел «Критика»). Читал авторские курсы лекций на философском факультете МГУ. Биография[править | править код] Закончил Московский институт иностранных языков в 1967 году, преподавал язык и теорию перевода там же и в Московском институте международных отношений, но с того времени философия и словесность стали его главным занятием. Лысая певица. «Лысая певица», Театр полуночников (Théâtre des Noctambules), 1950 год.
«Лысая певица» (фр. La Cantatrice Chauve) — первая пьеса франко-румынского драматурга Эжена Ионеско. Пьеса написана в 1948 году, впервые поставлена Николя Батаем в парижском Théâtre des Noctambules (Театре полуночников); премьера состоялась 11 мая 1950 года. Пьеса не имела успеха — до тех пор, пока знаменитые писатели и критики, в числе которых Жан Ануй и Раймон Кено, не поддержали её. С 1957 года постоянно шла в Théâtre de la Huchette (Театре на улице Юшет).
История создания[править | править код] Остенсивное определение. Контекстуальное и остенсивное определения схожи между собой, но в случае остенсивного определения контекстом является не окружающий определяемое словo отрывок текста, а обстановка (в случае зебры, вид вольера с зеброй в зоопарке), в которой слово было произнесено.
Возможности остенсивного определения сильно ограничены: как и в случае контекстуального определения, метод определения не даёт возможности отделить особенности конкретного экземпляра и особенности определяемого класса предметов;метод пригоден лишь для описания простейших предметов, преимущественно вещей. Остенсивно легко определить знак «плюс», труднее — понятие «формула», и невозможно — понятие «математика». Журнал "Вопросы философии" - К гиперсетевой теории сознания.
Главными результатами исследований в области философии сознания, представленными в моих предыдущих публикациях, можно считать, во-первых, представление о формах собственно человеческого сознания как о модальностях, складывающихся в сфере и в процессе коммуникации (коммуникативный функционализм1) [Михайлов 2011а; Михайлов 2011б; Михайлов 2012], а во-вторых, тезис о значимости (в семантическом смысле) сложных чувственных образов, которые, будучи частью общего нам и другим животным феноменального интерфейса с миром, формируются под воздействием потребностей и наполняются смыслом благодаря им (прагматический функционализм) [Михайлов 2013]2.
Из второго тезиса следует, что сознание в принципе может иметь содержания, которые не обязательно подчиняются явно выразимым правилам. Turbo?text= Ноам Хомский: где искусственный интеллект пошел не туда? Комментарий переводчика: Подробное интервью с легендарным лингвистом, вышедшее 6 лет назад, но ничуть не утратившее своей актуальности.
Ноам Хомский — «современный Эйнштейн», как его называют, делится своими соображениями об устройстве человеческого мышления и языка, искусственном интеллекте, состоянии современных наук. На днях ему исполнилось 90 лет, и это кажется достаточным поводом для публикации статьи. Интервью ведет молодой учёный-когнитивист Ярден Кац, он сам прекрасно разбирается в предмете, поэтому беседа очень содержательна, а вопросы столь же интересны, как и ответы. Если задаться целью составить список величайших и самых недостижимых интеллектуальных задач, то задача «декодирования» самих себя — понимания внутреннего устройства наших умов и мозгов, и того, как архитектура этих элементов закодирована в нашем геноме — точно была бы на вершине. Подход Хомского и Марра в понимании того, как действует наш разум, настолько далек от бихевиоризма, насколько это возможно.
Рикёр, Поль. Биография[править | править код] Мать Поля умерла вскоре после того, как родила его.
Отец, преподаватель английского языка, погиб на фронте в начале Первой мировой войны (1915). Родители отца воспитывали сироту в кальвинистском[4] духе. Формировали его главным образом книги, в частности комментарии к Посланию к Римлянам Карла Барта и его же работа «Слово Божие и слово человеческое». Интенция. В философии[править | править код] В трудах Фомы Аквинского интенция (intentio) и выбор (electio) составляют два определяющих элемента направляемого практическим разумом свободного нравственного "акта воли" (actus voluntatis)[1].
Поэтому интенция как намерение аналогично инстинкту "неразумных животных" (bruta animalia), но не тождественно ему, так как имеет разумную природу. В римском праве[править | править код] Герменевтика. Гермене́втика (др. -греч. ἑρμηνευτική «искусство толкования» от ἑρμηνεύω «толкую», этимология которого неясна[1]): искусство толкования, теория интерпретации и понимания текстов, в том числе текстов классической древности[2];направление в философии XX века, выросшее на основе теории интерпретации литературных текстов. Гадамер, Ханс-Георг. Ханс-Георг Га́дамер[2] (нем. Hans-Georg Gadamer; 11 февраля 1900 года, Марбург — 13 марта 2002 года, Гейдельберг) — немецкий философ, один из самых значительных мыслителей второй половины XX в., известен прежде всего как основатель «философской герменевтики». Главный труд — «Истина и метод. Основы философской герменевтики» (Wahrheit und Methode. Grundzüge einer philosophischen Hermeneutik, 1960).
Язык и понимание (Гадамер Г.Г.) Гадамер Г. -Г. Актуальность прекрасного. М.: Искусство, 1991. –С.43-59. Гумбольдт, Вильгельм. Фридрих Вильгельм Кристиан Карл Фердинанд фон Гу́мбольдт (нем. Friedrich Wilhelm Christian Karl Ferdinand von Humboldt; 22 июня 1767 (1767-06-22) — 8 апреля 1835, дворец Тегель, Берлин) — немецкий филолог, философ, языковед, государственный деятель, дипломат. Старший брат учёного Александра фон Гумбольдта. Сочетая в себе разнонаправленные таланты, осуществил реформу гимназического образования в Пруссии, основал в 1809 году университет в Берлине, был другом Гёте и Шиллера. В. Гумбольдт о месте языка в системе культурных ценностей цивилизации. Вопрос о прогрессе цивилизации и роли языка в нем.
Язык и цивилизация вовсе не всегда находятся в одинаковом соотношении друг с другом (развитие языка не всегда связан с развитием цивилизации). Кьеркегор, Сёрен. Речевой акт. Речевой акт — отдельный акт речи, в нормальных случаях представляет собой двусторонний процесс порождения текста, охватывающий говорение и протекающие параллельно и одновременно слуховое восприятие и понимание услышанного. При письменном общении речевой акт охватывает соответственно писание и чтение (зрительное восприятие и понимание) написанного, причём участники общения могут быть отдалены друг от друга во времени и пространстве. Речевой акт есть проявление речевой деятельности. Сёрл, Джон Роджерс. Джо́н Ро́джерс Сёрл (в некоторых источниках на русском языке Сёрль, Сирл, англ. Квалиа. Ква́лиа (от лат. qualia (мн. ч.) — свойства, качества, quale (ед. ч.) — какого сорта или какого рода) — термин, используемый в философии, преимущественно в англоязычной аналитической философии сознания, для обозначения сенсорных, чувственных явлений любого рода.
Нейтральный монизм. Нейтральный монизм — метафизическое воззрение, согласно которому психическое и физическое являются двумя способами организации или описания тех же самых элементов, которые сами по себе являются «нейтральными», то есть не носят ни физического, ни психического характера. Эта точка зрения отрицает, что психическое и физическое — две принципиально разные вещи. Скорее всего, с точки зрения нейтрального монизма, Вселенная состоит только из одного вида субстанции — в виде нейтральных элементов, которые сами по себе не являются ни психическими, ни физическими.
Эти нейтральные элементы, возможно, имеют свойства цвета и формы, так же, как и мы воспринимаем эти свойства. Но эти оформленные и наделённые цветом элементы не существуют в уме (рассматривается как существующая реальность, будь она дуалистической или физической); они существуют сами по себе. Нейтральный монизм представляет собой одну из разновидностей двухаспектной теории.
Панпсихизм. Общие сведения[править | править код] Чалмерс, Дэвид. Дэвид Джон Чалмерс (англ. David John Chalmers; родился 20 апреля 1966) — австралийский философ и преподаватель, специализирующийся в области философии сознания. Язык в философии Мартина Хайдеггера (Екатерина Салий) Деррида, Жак. Биополитика. Дискурс. Материализм. Чалмерс, Дэвид. Трудная проблема сознания. Китайская комната. Пьер Бурдьё: Физическое и социальное пространства: проникновение и присвоение. Физическое и социальное пространство — лекция. Эпистема (Фуко) Хабермас, Юрген. Кассирер, Эрнст. NAUKA 2:0_Беседы в студии_Языкознание Генеративная лингвистика Идеи, меняющие мир. Вайсгербер, Лео. Парадокс «Гранд-отель» Пространство-время. Гравитационные волны. Кварк. Эко, Умберто. Семиотика. Хайдеггер, Мартин. Секвенциальная логика. НОАМ ХОМСКИЙ - ИСТОРИЯ ЛИНГВИСТИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ. Язык и мышление, или универсальная грамматика Ноама Хомского. Соссюр, Фердинанд де.
Логико-философский трактат. Ло После метода Финальный вариант. Hacking1 4. Дюмезиль, Жорж. Солипсизм. Адорно, Теодор. Критика цинического разума П . Слотердайка. 15 - Введение в современную философию: Ален Бадью (Александр Смулянский) (77) М.К. Мамардашвили — Беседы о Мышлении и Сознании. М.К. Мамардашвили Необходимость себя. Введение в.