Акторно-сетевая теория. Акторно-сетевая теория (Actor-network theory, ANT) известна также как «социология перевода» (sociology of translation) — подход в социальных исследованиях, первоначально возникший в области исследований науки и технологий (STS), который рассматривает объекты (артефакты, технические комплексы, животных и др.) как действующие единицы социальных отношений.
Технологический процесс в электронной промышленности. Технологический процесс полупроводникового производства — технологический процесс изготовления полупроводниковых (п/п) изделий и материалов; состоит из последовательности технологических (обработка, сборка) и контрольных операций, часть производственного процесса производства п/п изделий (транзисторов, диодов и т. п.).
Совершенствование технологии и пропорциональное уменьшение размеров п/п структур способствуют улучшению характеристик (размеры, энергопотребление, рабочие частоты, стоимость) полупроводниковых приборов (микросхем, процессоров, микроконтроллеров и т. д.). Особую значимость это имеет для процессорных ядер, в аспектах потребления электроэнергии и повышения производительности, поэтому ниже указаны процессоры (ядра) массового производства на данном техпроцессе. Этапы технологического процесса при производстве микросхем[править | править код] Пластина монокристаллического кремния с готовыми микросхемами Техпроцессы 1970-х — 1980-х[править | править код]
Коллинз, Рэндалл. Биография[править | править код] Вырос в семье американского дипломата, и потому в детстве много ездил: был в послевоенном Берлине, в 1949—1950 годах побывал в Москве, в странах Южной Америки.
Заканчивал школу в Новой Англии. Учился психологии в Гарварде (с 1959 года), в том числе у Т. Дерлугьян, Георгий Матвеевич. Гео́ргий Матве́евич (Гево́рк Мартиро́сович) Дерлугья́н (род. 25 октября 1961, Краснодар) — советский и американский исторический социолог, публицист.
Профессор Нью-Йоркского университета в Абу-Даби. Советский армянин[2], отец его принадлежал к общине армяно-католиков[3]. Биография[править | править код] После окончания школы в Краснодаре окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ им. Манн, Майкл (социолог) В 1964 году Майкл Манн получает диплом Оксфордского университета в области государственного и социального управления (англ.
Diploma in Public & Social Administration), а в 1971 году в том же университете — докторскую степень по социологии (англ. D. Phil. in Sociology). Перформатив. Перформати́в (лат. performo — «создаю», «образовываю»)[1] — речевые акты, равноценные поступку.
В широкое употребление этот термин ввел Дж. Остин, разделявший высказывания на перформативные и констатирующие[2]. Примерами перформативов являются клятвы, обещания, предупреждения, приказания. Перфомативы обладают следующими свойствами:[1] Часто перфомативными выражениями являются глаголы в первом лице единственного лица, например, «поздравляю», «требую» и так далее[3], возможны также обезличенные формулировки («Пассажиров просят пройти на посадку»).Оценивать перформативы на истинность невозможно, в отличие от констативов они не могут быть признаны истинными или ложными.Перфомативное высказывание можно оценить на эффективность («условие успешности», «верифицируемость употребления»).Перфомативы базируются на принятой в обществе системе норм, которая определяет последствия для сделанного высказывания.
Вопросы и список литературы ССТШ. Грамши, Антонио. Биография[править | править код] Антонио Грамши был четвёртым из семи детей в семье мелкого служащего Франческо Грамши, сына жандармского полковника, потомка выходцев из Албании.
Ещё в юности у Грамши проявился интерес к литературе. Пикетти, Тома. Автор бестселлера «Капитал в XXI веке», где рассматривается концентрация и распределение богатства в течение последних 250 лет.
В книге утверждается, что скорость увеличения капитала в развитых странах стабильно больше, чем темп экономического роста, что это приводит к имущественному неравенству, которое лишь увеличивается со временем. Чтобы решить эту проблему, автор предлагает перераспределение через прогрессивный всемирный[6] налог на имущество[7][8]. Биография[править | править код] В 2002 году Пикетти получил «Приз лучшему молодому экономисту Франции[fr]». C ноября 2003 года он член научного совета ассоциации фр. Является обозревателем французской газеты Libération, иногда пишет для Le Monde. В апреле 2012 года Пикетти вместе с 42 коллегами подписал открытое письмо в поддержку Франсуа Олланда, который в мае одержал победу над Николя Саркози на президентских выборах.
Горц, Андре. Кастельс, Мануэль. Мануэ́ль Касте́льс (исп.
Manuel Castells; род. 1942 г.) — испанский социолог-постмарксист, один из основателей теории новой социологии города. Считается одним из ведущих социологов современности, специализирующимся в области теории информационального (постинформационного) общества. В начале научной карьеры изучал проблемы урбанистики. Биография[править | править код] В 1958 поступил в Барселонский университет. Капитализм. Капитали́зм — экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, юридическом равенстве и свободе предпринимательства.
Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли[1][2][3][4]. Понятие «капитализм» — это экономическая абстракция, в которой выделены характерные черты экономики на определённом этапе её развития и при этом отброшены менее значимые[5][6][7][8]. Реальная экономика конкретных стран никогда не основывалась только на частной собственности и не предоставляла полной свободы предпринимательства.
Всегда в той или иной мере присутствовали несвойственные капитализму черты — сословные привилегии; государственная собственность; ограничения на владение имуществом, в том числе ограничения на размеры недвижимости или земельных участков; таможенные барьеры; антимонопольные правила и т. п. Антикапитализм. Антикапитализм — широкий спектр движений, идей и подходов, которые выступают против капитализма. Антикапиталисты, в строгом смысле этого слова, это те, кто хотят полностью заменить капитализм другой системой. Однако есть также идеи, которые можно охарактеризовать как частично антикапиталистические, в том смысле, что они только хотят заменить или отменить некоторые аспекты капитализма, а не всю систему. Посткапитализм. Посткапитализм — любая гипотетическая будущая экономическая система, которая должна заменить капитализм в качестве доминирующей формы экономики.
Посткапиталистические системы[править | править код] Существует ряд теорий новой экономической системы, которая заменит капитализм. Некоторые из них предполагают, что когда капитализм устареет, его замена произойдет через эволюционные процессы, а другие модели предлагают, что момент смены капитализма на новую систему будет сопровождаться революцией. Наиболее распространенными предложениями являются: Социализм[править | править код] Мир-системный анализ. Мир-системный анализ, или мир-системная теория, исследует социальную эволюцию систем обществ, а не отдельных социумов, в отличие от предшествующих социологических подходов, в рамках которых теории социальной эволюции рассматривали, прежде всего, развитие отдельных обществ, а не их систем.
В этом мир-системный подход схож с цивилизационным, но идёт несколько дальше, исследуя не только эволюцию социальных систем, охватывающих одну цивилизацию, но и такие системы, которые охватывают более одной цивилизации или даже все цивилизации мира. Этот подход был разработан в 1970-е годы А. Г. Франком, С. Амином, Дж. «Конец труда»: миф и реальность постиндустриализма – тема научной статьи по социологическим наукам читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка.
Экономическая социология. 2007. Т. 8. № 1 Взгляд из регионов Макарова Марина Николаевна к. ф. н., доцент кафедры социологии, декан факультета социологии и философии Удмуртского государственного университета Email: mmn@uni.udm.ru В последние годы в оборот западных исследователей современных социально-экономических систем развитых стран вошло выражение «конец труда», которое характеризует тенденции, связанные с изменением характера труда и перераспределением, а порой и размыванием классовых отношений индустриального капитализма. Томас Фридман. Плоский мир 3.0. Краткая история XXI века.
Хабермас, Юрген. Эйзенштадт, Шмуэль. Ш. Эйзенштадт "Революция и преобразование обществ. Сравнительное изучение цивилизаций" Элиас, Норберт. Солидарность. Концепция силы слабых связей. Концепция силы слабых связей — это концепция американского социолога Марка Грановеттера, согласно которой в межличностной коммуникации слабые связи имеют большее значение, чем сильные. Отражена в статье Грановеттера «Сила слабых связей», наиболее известной его работе. Суть концепции[править | править код] Категоризация социальных связей[править | править код] Марк Грановеттер разделяет все социальные связи на две основные категории — а именно, на сильные и слабые связи.
Цель такого разделения состоит в формальном различении межличностных отношений по критерию частоты и длительности социальных контактов. Помимо двух основных, согласно Грановеттеру, существует и третий тип социальных связей — так называемые отсутствующие (очень слабые) связи. Концепция силы связей[править | править код] Грановеттер полагает, что наиболее полезными и выгодными в межличностном общении оказываются слабые связи, а не сильные.
Примеры действия концепции Грановеттера[править | править код] Концепция силы слабых связей. Грановеттер, Марк. Марк Грановéттер (англ. Mark Granovetter) — американский социолог (Стэнфордский университет). Он является наиболее известным представителем сетевого подхода в экономической социологии, в частности разработал модель распространения информации в социальных сетях. Урри, Джон (социолог) Луман, Никлас. Саския Сассен. Глобальные города. Саския Сассен. Глобальные города. Посткапитализм. Кастельс, Мануэль. Турен, Ален. Эллюль Ж. Технологический блеф — КиберПедия. Эллюль, Жак. Гэлбрейт, Джон Кеннет. Индустриальное общество. Веблен, Торстейн. Сен-Симон, Анри. Теория культурно-исторических типов — Алексей Козырев. Эйзенштадт, Шмуэль. Опубликованы некоторые фрагменты монографии социолога Джона Урри - "Мобильности" - Новости - Социологос.
Эйзенштадт, Шмуэль. Постфордизм. Бауман, Зигмунт. Питирим Сорокин о социологии. Мир-системный анализ. Бродель, Фернан. Универсализм. Валлерстайн, Иммануил. Полякова02. Metodologicheskaya samorefleksiya sotsiologii v kontse 60 h nachale 70 h gg xx v spor o pozitivizme. Полякова (1) Dzhon urri sotsiologiya za predelami obschestv mobilnosti dvadtsat pervogo stoletiya. Хантингтон, Сэмюэл Филлипс. Мертон, Роберт Кинг. Парсонс, Толкотт. Гоулднер, Алвин Уорд. Хабермас, Юрген. Поппер, Карл. Постмарксизм. Неомарксизм. Кондратьев, Николай Дмитриевич.
Ritcer hrestomatiya. Социальный перформанс Дж. Александера. ДЖ. С. АЛЕКСАНДЕР: КУЛЬТУРНЫЙ ПОВОРОТ - Социология. Культурсоциология - Постнаука. Dzh Alexander Smysly sotsialnoy zhizni Kultursotsiologia. (77) Куракин Дмитрий - «Сильная программа» в культурсоциологии. Kultursotsiologiya i smysly sotsialnoy zhizni razmyshleniya nad knigoy dzheffri aleksandera smysly sotsialnoy zhizni. Ritcer hrestomatiya.