Com generem la pregunta repte en el treball per projectes? I natibergada.cat. Unitats didàctiques. 7 Estrategias para aumentar la participación de los estudiantes en videoconferencia. Os dejamos una lista de enlaces a los libros que ya hemos comentado, sólo hay que pinchar en el nombre de la entrada para acceder a ella.
El blog pretende hacer disponible en castellano una síntesis de las ideas de los mejores libros sobre educación. De l’estigma a ser un referent: consells per capgirar una escola. Com pot aconseguir una escola gueto ser un referent educatiu?
Xavier López parla amb una passió desbordant de la seva feina com a director de l’Escola Octavio Paz, al barri de Navas de Barcelona. Quan va arribar-hi per primer cop, fa cinc anys, era un “centre estigmatitzat i sense recursos” i sense AFA organitzada. Twitter.
Una mirada crítica al proceso de enseñanza-aprendizaje. La enseñanza y el aprendizaje están directamente relacionados y forman parte de un proceso más complejo.
¿Qué es aprender? ¿Qué es enseñar? ¿Cuál es la relación entre estos dos conceptos? ¿Es posible asegurar que un estudiante ha aprendido porque le hemos enseñado? No hay una respuesta única a estas preguntas, más bien depende de las perspectivas teóricas de aprendizaje desde la cual se pretende dar una respuesta (Conductismo, Cognitivismo, Constructivismo, Sociocultural).
Los conceptos de enseñar y aprender vuelven al escenario privilegiado de la discusión académica y pedagógica a propósito de los nuevos contextos que las apuestas contemporáneas obligan. “¿Ves tú, Hipias, que digo la verdad al afirmar que yo soy infatigable en las preguntas a los que saben? Fenstermacher (1979, pp. 157-185) cree que la confusión se origina en la dependencia ontológica del concepto “enseñanza” respecto del concepto “aprendizaje”. Twitter. Twitter. Twitter. Carta per suplir instruccions - Rosa Sensat. Benvolguda, benvolgut, col·lega: Si estàs llegint aquest text és perquè podem compartir el sentit d’una vida dedicada a l’educació.
Així que, disculpa, m’atreveixo a proposar-te ara compartir neguits i recuperar valors. ¿De veritat estàs disposada, disposat, que les pors adultes, la lògica higienista de la pura salut biològica, les reivindicacions gremials de les seguretats personals i professionals impossibles, l’oblit de les necessitats de la infància, etc… defineixen com ha de ser l’escola i en què consisteix l’exercici de la nostra professió? LAS FUNCIONES EJECUTIVAS COMO PILAR FUNDAMENTAL DEL SER HUMANO Y SU DESARROLLO DESDE LA INFANCIA ▷ Educación ◁ Qué es fundamental Los padres, educadores, psicólogos y personas en general constantemente nos preguntamos, ¿qué es aquello que es fundamental desarrollar en nuestros niños para la vida?
La siguiente pregunta no es menos importante: ¿cómo lo desarrollamos? Múltiples profesiones e investigadores han tratado de responder estas 2 preguntas. Hoy sabemos que hay un conjunto de habilidades que son esenciales en la vida de todo ser humano, dichas habilidades están conectadas con lo que los investigadores han denominado funciones ejecutivas, que son la posibilidad que tenemos las personas de organizar procesos cognitivos, lo cual incluye la capacidad de planificar con anticipación, priorizar, detener e iniciar actividades, cambiar de una actividad a otra y monitorear el propio comportamiento.
En otras palabras, las funciones ejecutivas son un ‘conjunto de habilidades mentales claves que actúan como un centro de comando en el cerebro’. Des jeux coopératifs pour construire, dès les premiers jours d'école et malgré la crise sanitaire, des relations sereines et de confiance entre les enfants ou les jeunes. Un tel climat encourage indéniablement les efforts nécessaires pour apprendre @Cahie. Twitter. Son muchos quienes sostienen que si todo el conocimiento está en Internet, no necesitamos enfocar la educación a la adquisición de conocimientos, sino que debemos enseñar a los estudiantes a buscar y seleccionar la información que necesitarán. ¿Pero es es.
Una mirada educativa sobre els efectes positius de l'avorriment en els més menuts. @LaVanguardia Héctor Ruiz Martín sur Twitter : "¿Por qué algunos estudiantes se verán más afectados por la interrupción de las clases q otros? Obviamente, aquellos q cuenten con mayores oportunidades en casa (atención, recursos educativos, etc.) serán los menos vulnera.
Antoni Portell i Llorca sur Twitter : "@Jcarbonellseba: “El retorno a la normalidad es imprevisible, no sabemos cuándo se va a producir pero lo que sí es seguro que no va a haber un retorno de un día para otro y como si nada hubiese pasado”. "Cal creure que viure ensenya i que cada moment viscut et pot regalar un secret que pot transformar petites idees apreses, i millorar-les. "Aprender es evocar", Pensar y aprender son verbos de acción. Antes de leer ¿Cómo aprendemos? de @hruizmartin abrir boca con @c_magro. Antoni Portell i Llorca sur Twitter : "@Lauradomingo2: “Barrejar nens de diferents edats no garanteix beneficis ni resultats per si mateix. No és màgia, els resultats depenen d’altres variables, com per exemple el paper dels mestres”. @uvic_cife @UVic_FET. Héctor R. Martin sur Twitter : "¿Es cierto q la atención solo dura X minutos y por eso las clases deberían durar X minutos? ¿Podemos hacer 2 cosas a la vez? Atendiendo a vuestras sugerencias, inicio el año con un hilo sobre una cuestión tan compleja como.
Antoni Portell i Llorca sur Twitter : "@c_magro: “Tenemos una oportunidad para superar unas maneras de enseñar que eran efectivas solo para unos pocos y que dejaban fuera y excluían a muchos estudiantes. Es un buen momento para trabajar por una educación. Antoni Portell i Llorca sur Twitter : "@Alcuin1: “Ens equivoquem en la nostra obsessió per mesurar. Ens sentim insegurs i ho volem mesurar tot, els examinem, els fem proves i ens oblidem del que és realment rellevant: experimentar la capacitat de crear i. Drets dels infants: llibres per impulsar la lectura, el debat i l’educació democràtica - Rosa Sensat. Les Maletes de llibres és un projecte de la Biblioteca de l’Associació de Mestres Rosa Sensat, que posa a la disposició de docents, educadors i centres diverses maletes de llibres pensats per treballar amb els infants temes com les migracions, la coeducació de nens i nenes o els conflictes.
La maleta sobre Els Drets dels Infants neix amb la idea de fomentar la lectura i el diàleg sobre els seus drets amb els mateixos infants, a través de llibres documentals i informatius, i de ficció. Donar seguretat i protecció als infants és competència dels adults, però en el dia a dia veiem que aquesta norma es transgredeix contínuament. Poder llegir, mirar, sentir, pensar i parlar per construir un discurs propi democràtic, ser més solidari, empàtic, crític… és el repte que ens proposem amb aquesta selecció de llibres valents. Llibres informatius Els Drets de la Infància. LÉDU, Stéphanie; FRATTINI, Stéphane. Tuckermann, Anja. Tots els nens i nenes som importants, i jo també ho sóc BIDDULPH, Rob. Antoni Portell i Llorca sur Twitter : "Marta Portero: “Qualsevol decisió que es prengui en qualsevol claustre que tingui a veure amb metodologies d’aula sempre portarà intrínseca el factor temps. Quanta durada tindrà aquella assignatura? Quanta aquella ac.
Antoni Portell i Llorca sur Twitter : "“Si les escoles posen èmfasi en l’aprenentatge cooperatiu, de retruc estaran entrenant l’habilitat de treballar en equip, la del diàleg i la de la capacitat resolutiva”. @joanarumiprat @torresgcladera @iacamps @xevil. Més de 2.000 alumnes i professors proven les aules del futur. Són les 9 del matí.
Els alumnes de l'escola Roser Capdevila a Sant Joan Despí entren en una aula en què no hi ha pupitres. Sí que tenen una pissarra, però una mica peculiar: ocupa tota la paret i és magnètica. A més, hi ha mobles modulars que canvien d'utilitat segons les necessitats formatives. Hi trobem plantes, parets de colors clars, molta llum... i una estació que mesura la humitat, la temperatura, la concentració de CO2 i el nivell del soroll perquè els professors sàpiguen si s'estan superant els nivells aconsellats. Com tractar a l'aula el que està passant al carrer (kit d'emergència de l'Escola de Cultura de Pau) vía @DiariEducacio.
Rosa Sensat sur Twitter : "Volem apropar a l’escola i a l’institut lectures que aborden conceptes i realitats molt actuals: política, #democràcia, #eleccions, conflicte, diàleg, revolta… □Objectiu: elaborar un discurs per la #pau propi, crític i construct. Compartim les nostres recomanacions per professorat que vulgui tenir eines per abordar el que està passant aquests dies. + recursos a.
Entrevista a Pepe Menendez: ¿Qué debemos mirar para darnos cuenta que un cambio es necesario? - Panorama. Olga Suanya sur Twitter : "Aquí un text per recordar els 15 #diacrítics que queden: No SÉ per QUÈ no li heu dit que SÍ quan n'ha demanat la MÀ. VÓS, que sabeu qui SÓN els altres pretendents, no dubteu que aquest ÉS un BÉ de DÉU. Viu en el SÒL MÉS fèrtil d. Catorze sur Twitter : "«Tenir uns nens en una aula quatre hores seguides amb un pati de només vint minuts o mitja hora no té cap sentit. Han de badar periòdicament.» Neurociència i educació en aquesta conversa a fons amb el biolèg David Bueno, per @gemmav.
Interessants reflexions de @PhilippeMeirieu, d’aproximacions i de contraposicions al voltant de les visions que sobre l’educació tenien Montessori i Freinet.… □Families, alumnes, docents,... tota la comunitat educativa dels centres imaginem l'escola o institut que volem pel futur per construir la Visió de Centre i anar-hi. □ Com és aquest procés? □… «Cada nen mereix tenir un adult que mai deixi de creure en ell.» Una xerrada adreçada a tots els educadors del món. L'aprenent. «L'alumne que aprèn a llegir amb cinc anys ho fa amb cinc anys i el que ho fa amb set, amb set. I què?» Educació i neurociència en aquesta conversa amb el biòleg David Bueno, per @GemmaVentura90. Interessants reflexions sobre els blogs educatius i les seves casuístiques @xarxatic □. A mi també m'agraden □□□ @joancmarch: "La mejor definición sobre desaprender es que no se trata de borrar y olvidar lo aprendido, sino de no ser esclavo de ello. Es decir, habla de la capacidad de repensarse uno mismo.
@marc_fa: "L'estudiant ha de tenir un paper actiu. Ha de ser conscient del seu poder com a subjecte que pot i ha d’aprendre autònomament per conèixer el món". @uvic_cife… Totalment d'acord @evallory! A l'escola d'avui el mestre ja no és l'únic que fa les preguntes i encara menys el que té totes les respostes. Aquest és el veritable canvi de rol del docent.… Eduard Vallory □ sur Twitter : ""L’escola hauria de ser, bàsicament, el lloc on els humans, en els primers anys de formació, exerciten i desenvolupen al màxim la seva curiositat sobre el món, sobre els altres i sobre ells mateixos. Prioritzar una pedagogi. @c_magro: "Cuando la graduación múltiple no es solo una consecuencia casual derivada de un contexto rural sino una opción elegida, se abren múltiples oportunidades pedagógicas".… @c_magro: Una interessant iniciativa per fomentar la cultura econòmica a les escoles. @el9nou… Antoni Portell i Llorca sur Twitter : "Per pensar-hi i qui sap si compartir-ho, parlar-ne i debatre-ho a nivell de claustre des de la pràctica i l'evidència. Amb quines idees de les que s'expressen a l'article ens podríem quedar? Amb quines no estem d'aco.
Xavier Bonal sur Twitter : "En algún momento hay que revisar la discrepancia entre lo que nos muestra PISA y la discriminación del alumnado desfavorecido en la escuela. No os perdías el estudio de @lucas_gortazar ¿Favorece el sistema educativo español la. El learning by doing de Robert Schank: el aprendizaje ocurre cuando alguien quiere aprender. De hecho la frase completa es “el aprendizaje ocurre cuando alguien quiere aprender, no cuando alguien quiere enseñar” y su autor es Roger Schank, el enfant terrible de la pedagogía actual.
Un pensador que defiende que las escuelas y las universidades son inútiles y que la única forma de aprender es haciendo cosas que sirvan para algo. Roger Schank estuvo en México DF en enero, en el marco del VII Encuentro Internacional de Educación de Fundación Telefónica, y ofreció una charla sobre el nuevo papel del maestro en la educación. Controvertido, a veces irritante por la agresividad de su discurso, nunca deja indiferente. Schank fue pionero en el campo de la inteligencia artificial y la psicología cognitiva en las décadas de los setenta y ochenta, desarrollando la Teoría de la Dependencia Conceptual. En un intento de proyectar económicamente el concepto de inteligencia artificial se convirtió en empresario en 1986, año en que fundó la empresa Cognitive Systems.
Sin lecturas. Cada vegada penso més que l'èxit acadèmic dels alumnes no depèn tant de les metodologies que utilitza el professor sinó de la relació que estableix el professor amb l'alumne. I no, no cal ser amics. Smore Newsletters for Education. Los 5 mejores vídeos sobre educación de Eduard Punset. El divulgador científico Eduardo Punset falleció el pasado 22 de mayo a los 82 años de edad. Ha dedicado su vida a la ciencia y a la educación, pero también ha sido muy activo en otras facetas como la política, la economía o la escritura. En temas educativos ha mostrado sus opiniones acerca del sistema actual y sobre los elementos necesarios para formar a los estudiantes del futuro.
A modo de homenaje, recopilamos cinco vídeos en los que Punset expone sus ideas y charla con expertos sobre educación emocional, la revolución educativa o las escuelas del mañana. La revolución educativa Aunque este programa de ‘Redes’ se emitió en el año 2010, la revolución educativa sigue siendo un tema de actualidad. Crear hoy las escuelas del mañana En el año 2011, Punset pone el foco en la evolución educativa que docentes y alumnos han experimentado debido al uso cotidiano de Internet y de las redes sociales.
De las inteligencias múltiples a la educación personalizada. Meritxell Monguillot sur Twitter : ""Las clases no acaban cuando suena la campana. Acaban cuando los profesores interpretan la evidencia sobre su impacto en los alumnos durante las mismas en relación con las intenciones de aprendizaje que tenían previstas. Educación: El profesor que resuelve enigmas educativos o cómo la niña más pobre sacó la mejor nota. En 2012, lo que no debería haber sido más que una nota a pie de página en la sección de educación sacudió la actualidad mexicana, hasta el punto de que sus ecos llegaron al otro lado del Río Grande, a Estados Unidos.
La nota más alta (921) en la prueba de matemáticas, un 10 sobre 10, había sido obtenida por una niña de 12 años llamada Paloma Noyola. No era una de las hijas de las familias ricas de México D.F. Se había criado en Tamaulipas, en un pueblo sin agua corriente ni líneas telefónicas fijas, y era huérfana de padre. Otros nueve compañeros habían obtenido notas superiores al 900. Algo pasaba en Matamoros. Las miradas se centraron en Sergio Juárez Correa, su profesor. Los profesores hemos malgastado el tiempo en dar información, cuando deberíamos haberlos ayudado a pensar de forma crítica. Soka: irrumpe en España un modelo educativo basado en la felicidad. ¿Eres feliz cuando vas a clase?
Esta es la pregunta que solemos hacer al comienzo de nuestra asignatura Educación para la Felicidad. Hace cuatro años detectamos un hueco importante en la formación inicial de los futuros profesores de Magisterio en Educación Infantil y Educación Primaria. No habíamos incluido un espacio de reflexión interdisciplinar acerca del sentido de la educación. Para eso, creamos una asignatura que llamamos Educación para la Felicidad, y uno de nuestros pilares es lo que podemos denominar la Educación Soka. ¿De dónde viene la pedagogía Soka? So-Ka significa en japonés “creación de valor”. Héctor R. Martin sur Twitter : "Es común la creencia de q cada uno tiene un estilo de aprendizaje distinto, como si el cerebro de cada uno tuviera mecanismos distintos para aprender. Pero, ¿es esto cierto? ¿O por lo contrario hay estrategias q son más efe.
Tots aprenem de manera diferent. Avui, 2 de juliol, experts en educació i infància s'han citat a l’Auditori de Sant Cugat, a Barcelona, a les VI.