Религия
> Olegivanitskyi
Квиетизм
Конфуціанство. Конфуціанський храм у Цюйфу Конфуціа́нство — китайська етично-філософська школа, основа китайського способу життя, принцип організації суспільства, засновником якої був китайський філософ Кунфу-цзи, відомий на Заході як Конфуцій, який жив у 551—479 роках до н. е.
Спираючись на давні традиції, Конфуцій розробив концепцію ідеальної людини, якій притаманні гуманність, почуття обов'язку, повага до старших, любов до людей, скромність, справедливість, стриманість тощо. Проповідуючи ідеальні стосунки між людьми, в сім'ї та в державі, Конфуцій виступав за чіткий ієрархічний розподіл обов'язків між членами суспільства. Конфуціанство вважало основою соціального устрою моральне самовдосконалення індивіда й дотримання норм етикету, проголошувало владу правителя священною, а метою державного управління — інтереси народу. Конфуціанство має деякі риси, спільні з релігією - культ предків, ритуали, жертвопринесення. З II ст. до н. е. і до XX ст. конфуціанство було офіційною державною ідеологією Китаю.
Индуизм. Индуи́зм — одна из индийских религий, которую часто описывают как совокупность религиозных традиций[1] и философских школ, возникших на Индийском субконтиненте и имеющих общие черты.
Историческое название индуизма на санскрите — сана́тана-дха́рма (санскр. सनातन धर्म, sanātana dharma IAST), что в переводе означает «вечная религия», «вечный путь» или «вечный закон»[2][3][4]. Индуизм исповедуют около 1 млрд человек — это третья по числу последователей религия в мире после христианства и ислама[13]. Индуисты составляют большинство населения Индии и Непала[14].
Даосизм. Даоси́зм (кит. упр.
道教, пиньинь: dàojiào) — учение о дао или «пути вещей», китайское традиционное учение, включающее элементы религии и философии[1][2]. Обыкновенно различаются даосизм как определённый стиль философской критики (дао цзя) и даосизм как совокупность духовных практик (дао цзяо), но это деление достаточно условно. Под дао цзя подразумевают преимущественно доциньский даосизм, связываемый с текстами, авторство которых приписывается Лао-цзы и Чжуан-цзы[3].
История[править | править код] Формирование даосизма[править | править код] Даосизм в стабильной религиозной организации сформировался только во II веке, но многочисленные свидетельства говорят, что даосизм возник существенно раньше, во всяком случае, в V — III веках до н. э. уже имелась развитая традиция, подготовившая элементы учения, активно использовавшиеся в Средние века.
Буддизм
Христианство. Ислам. Агиография. Структура[править | править вики-текст] Изучение житий святых выступает как основа всех прочих типов исследований.
Жития пишутся по определённым литературным канонам, характерным для разных христианских традиций. Например, в таком агиографическом жанре, как «похвала святому», соединяющем в себе характеристики жития и проповеди, выделяется достаточно чёткая композиционная структура (введение, основная часть и эпилог) и тематическая схема основной части (происхождение святого, рождение и воспитание, деяния и чудеса, праведная кончина, сравнение с другими подвижниками).
Исагогика. Ветхий Завет. - Исагогика.
Ветхий Завет2052K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Александр Владимирович Мень Исагогика Том 1.
Мень, Александр Владимирович. День памяти протоиерея Александра Меня в Сергиевом Посаде, протоиерей Валерий Малышкин, священник Александр Колесников, священник Виктор Григоренко Могила протоиерея Александра Меня у Сретенской церкви в Новой Деревне с надписью «А кто сотворит и научит, тот великим наречётся в Царстве Небесном».
Биография[править | править код] Александр Мень родился в Москве. Отец Вольф Герш-Лейбович (Владимир Григорьевич) Мень[3] родился в 1902 году, в Киеве, в детстве учился в религиозной еврейской школе, «помнил иврит, …читал наизусть пророков», но «был … человеком нерелигиозным», «окончил два вуза, работал главным инженером текстильной фабрики»[4].
Экуменизм. Экумени́зм (греч. οἰκουμένη, обитаемый мир, вселенная[1]) — идеология всехристианского единства, экумени́ческое движение — движение за сближение и объединение различных христианских конфессий, один из механизмов межхристианских отношений[2].
Преобладающая роль принадлежит протестантским организациям[3]. Понятие «экуменизм» было предложено в 1937 году теологами Принстонской теологической семинарии (англ.)[3].
Історія релігії
Бахаи. Учение бахаи основано на учениях Баба и Мирзы Хусейн Али (назвавшегося Бахауллой)[2].
Главные темы: единство Бога, единство религий и единство человечества. Напоминая об аналогичных учениях прежних явлений Бога, Бахаулла заявляет, что существует только одна религия — «неизменная вера Божия, вечная в прошлом, вечная в грядущем»[3], аналогично тому, как в Коране «исламом» называется любая религия откровения. Бахаи считают свою религию последней мировой монотеистической религией откровения, в то время как среди религиоведов[4] её классифицируют в диапазоне от исламско-синкретической секты[1] до нового религиозного движения[5] и новой мировой религии[6].
Основные положения[править | править код] Учение бахаи иногда рассматривают в качестве синкретической комбинации предшествующих религиозных верований[7]. По мнению бахаи, религия всецело основана на учении её основоположника Бахауллы.
Major Religions Ranked by Size. Тэнрикё. Эмблема тэнрикё — камон рода Мики Накаямы.
Чучхе. Чучхе́ (кор.
주체?
, 主體?) — северокорейская националистическая государственная идеология, основанная на марксизме и, по официальной версии, разработанная Ким Ир Сеном (руководителем страны в 1948—1994 годах)[1][2]. Как полагают историки, основной причиной разработки чучхе в противовес «импортному марксизму» было стремление Ким Ир Сена подчеркнуть самостоятельность КНДР от влияния сталинизма и маоизма, а также дать идеологическое обоснование своей личной власти и власти преемников.
Конституция КНДР закрепляет руководящую роль чучхе в государственной политике, определяя его как «мировоззрение, в центре которого — человек, и революционные идеи, нацеленные на осуществление самостоятельности народных масс»[3].
Сикхизм. Священное писание — «Гуру Грантх Сахиб». История сикхизма[править | править код] Гуру Нанак много путешествовал, и хотя точное количество путешествий является спорным, общепризнанными являются После примерно четверти века путешествий, во время которых он проповедовал свою идеологию[5], гуру Нанак основал «обитель веры» в Картапуре в Пенджабе[1], где и сформировалась сикхская община[5]. Чётко организованная религиозная община сикхов со временем превратилась в самостоятельную группу, своего рода государство в государстве, со своей идеологией, законами и вождями. Сикхи также вели длительные войны против Моголов и афганцев, закончившиеся созданием в 1767 году самостоятельного государства сикхов.
Язичництво. Волхви. Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії. Волхви (відуни, віщуни) — слов'янське жрецтво, служителі язичницького культу. Були передусім носіями релігійних знань, а також мудрецями, знахарями, лікарями.
Теофания. Теофа́ния или Феофа́ния (от др.
-греч. θεοφάνια = θεός — «бог, божество» + φαίνω — «светить(ся), являть, показывать,обнаруживать») — непосредственное явление божества в различных религиях. От этого понятия образовались имена Феофания и Феофан. Теофания в политеистичных религиях[править | править вики-текст] Теофания типична для большинства как политеистических, так и монотеистических религий.
Так, теофания обычна для религии и мифологии древней Греции: в творчестве Гомера олимпийские боги непосредственно являются людям и вмешиваются в ход Троянской войны, многие герои ведут свой род непосредственно от богов и богинь, сочетавшихся со смертными женщинами (Геракл) или мужчинами (Эней).
Святий Престол. Беатификация. Беатифика́ция (лат. beatificatio < beatus — счастливый, благословенный) — обряд причисления умершего к лику блаженных в католической церкви. Беатификацию следует отличать от канонизации, в ходе которой происходит причисление праведника к лику святых: беатификация понимается как этап, предваряющий канонизацию[1]. История[править | править вики-текст] Разграничение между беатификацией и канонизацией было введено в 1642 году папой Урбаном VIII.
Амвон. Мощи. Мо́щи (др.
-греч. λείψανα, лат. reliquiae) — останки христиан, причисленных после смерти к лику святых, являющиеся объектом религиозного почитания в исторических церквях.
Почитание мощей в христианстве имеет древнее происхождение и упоминается в письменных свидетельствах со II века (см. История почитания мощей). Окончательно догмат почитания мощей святых и обязательность их помещения в алтари храмов был закреплён в 787 году на Седьмом Вселенском соборе. Понятие[править | править вики-текст]
Саломея. Сохранились монеты с её изображением, датируемые 56-57 гг. На лицевой стороне монет изображён её муж Аристобул Халкидский с подписью ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΑΡΙΣΤΟΒΟΥΛΟΥ («царя Аристобула»), на обратной — Саломея с подписью ΒΑΣΙΛΙΣ ΣΑΛΟΜΗΣ («царицы Саломеи»). Первоначально, Саломея вышла замуж за своего дядю, тетрарха Ирода Филиппа II.
После его смерти вышла замуж за двоюродного брата по матери, Аристобула, сына Ирода Халкидского; от него родила трёх сыновей: Ирода, Агриппу и Аристобула.
Левиафан. Свидетели Иеговы. Правильное произношение и нормативное ударение в библейской лексике. — Церковь "Открытая дверь"