Наука. Наука в широком смысле включает в себя все условия и компоненты соответствующей деятельности: Науковедение — наука, изучающая науку.
История[править | править исходный текст] С развитием письменности в странах древних цивилизаций накапливались и осмысливались эмпирические знания о природе, человеке и обществе, возникали зачатки математики, логики, геометрии, астрономии, медицины. Предшественниками современных учёных были философы Древней Греции и Рима, для которых размышления и поиск истины становятся основным занятием. В Древней Греции появляются варианты классификации знаний. Наука в современном понимании начала складываться с XVI—XVII веков.
В развитии науки чередуются экстенсивные и революционные периоды — научные революции, приводящие к изменению её структуры, принципов познания, категорий и методов, а также форм её организации. Сообщество[править | править исходный текст] Совокупность занимающихся наукой людей составляет научное сообщество.
Статьи. Ученые. Философия. Научные проблемы. Методы научного исследования. Мера. Категория:Междисциплинарные науки. Формальные науки. Форма́льные нау́ки — совокупность наук, занимающихся исследованием формальных систем.
К формальным наукам относятся: математика, логика, кибернетика, теоретическая информатика, теория информации, теория систем, теория принятия решений, статистика, некоторые аспекты лингвистики. Формальные науки берут начало в математических текстах, датируемых 1800 г. до н. э. (вавилонская математика), 1600 г. до н. э.
(древнеегипетская математика) и 1000 г. до н. э. (древнеиндийская математика), задолго до формирования научного метода. Логика, также как и математика, является примером формальной науки с древней историей (смотри статью История логики). Другие формальные науки во многом связаны с математикой и вышли из неё. Категория:Формальные науки. Науковедение. Наукове́дение — исследовательская отрасль, занимающаяся изучением науки, её структуры, динамики, взаимодействие и связь с различными социальными институтами, материальной и духовной жизнью.
Науковедение — междисциплинарная область исследований, рассматривающих науку в широком социальном, историческом и философском контексте. Так называемая «наука о науке». История[править | править исходный текст] Первые шаги к выявлению закономерности развития науки были предприняты в середине XIX века. Одним из первых за изучение факторов, влиящих на развитие науки, взялся ботаник Декандоль. В 1930-е формируется проблематика науковедения, с 1940-х учёные стали проводить эмпирические исследования научной деятельности.
Социология науки. Социология науки — отраслевая социологическая дисциплина, выявляющая социальные условия научной деятельности.
Социология науки рассматривает как процессы становления науки в качестве социального института, так и социальную организацию, и социальные функции науки. Важную роль играет изучение вопросов организации совместной деятельности научных коллективов. Первые исследования по социологии науки начались в 1930-е годы. Среди них работы Роберта Мертона (1910—2003) «Наука, технология и общество в Англии XVII в.» (1938г)[1] и «Наука и социальный порядок» (1937 г.), в которых Мертон формулирует институциональную концепцию науки. Критика и переосмысление концепции Мертона содержится в работах Майкла Малкея (р. 1936). В отечественном науковедении аспектами социологии науки активно занимались Владислав Жанович Келле и Самуил Аронович Кугель.
См. также[править | править исходный текст] Лестница наук. Лестница наук — это образное представление иерархии основных наук при их классификации.
Предложена Огюстом Контом. Социология Биология Химия Физика Математика Эта «лестница» отражает: переход от простых и общих явлений к сложным и частным;усложнение основных форм движения материи;историческую последовательность развития наук. Считается, что наука возникла в VI в. до нашей эры в Древней Греции в виде первых теоретических систем Фалеса и Демокрита (Степин). Рассмотрение иерархической лестницы наук позволяет правильно осмыслить будущее каждой науки, её возможности, цели и задачи. История «лестницы наук»[править | править исходный текст] Исторически сложилось так, что философию считают «наукой наук», но это не всегда было так.
Теология Философия Искусства.
Кандидат наук. Обложка диплома кандидата наук (советского образца) Кандида́т нау́к — учёная степень первой ступени (до доктора наук) в Российской Федерации, ряде стран СНГ и в СССР.
Соответствует степени доктора философии в западных странах[1][2]:п. 262. История[править | править вики-текст] Степень кандидата наук учреждена вместе с другими учёными степенями и званиями постановлением Совнаркома СССР от 13 января 1934 года[1]. До революции в Российской империи существовала степень кандидата университета, присваивавшаяся студентам, закончившим университетский курс с отличием; современному кандидату наук примерно соответствовала степень магистра, для получения которой требовалось несколько лет исследований после окончания университета и защита диссертации.