EL MEU PLE .pdf. Pink Dark Blue Icons Infographic Resume (6) SAMR Model: A Practical Guide for EdTech Integration. The SAMR Model is a framework created by Dr. Ruben Puentedura that categorizes four different degrees of classroom technology integration. The letters "SAMR" stand for Substitution, Augmentation, Modification, and Redefinition. Digcompedu overview spanish. Digital Competence Framework for Educators (DigCompEdu) The teaching professions face rapidly changing demands, which require a new, broader and more sophisticated set of competences than before.
The ubiquity of digital devices and applications, in particular, requires educators to develop their digital competence. Competencia digital docente. Ideas (sencillas) para crear artefactos multimedia. HarrisHofer TPACKActivityTypes. Jordi Adell: diseño de actividades según el TPACK. Sobre las licencias. Nuestras licencias de derechos de autor incorporan un innovador y único diseño de tres capas. Cada licencia empieza como una herramienta legal tradicional, en el tipo de lenguaje y formato de texto que la mayoría de los abogados conoce y adora. Llamamos a esta capa el Código Legal de cada licencia. Pero debido a que la mayoría de las creadoras, educadoras y científicas de hecho no son abogadas, también hacemos disponibles las licencias en un formato que las personas normales puedan leer: el resumen de la licencia o «Commons Deed» (también conocido como la versión «legible por humanos» de la licencia).
Se trata de una referencia práctica para licenciantes y licenciatarias, que resume y expresa algunos de los términos y condiciones más importantes. Why Open Education Matters. 7 beneficis d'aplicar les TIC a la tornada a l'escola. El món educatiu està canviant.
Un estudi conclou que l'ús de les noves tecnologies augmenta la motivació i la participació a l'aula. L'alumnat que utilitza ordinadors, tauletes o llibres digitals per escriure apunts o estudiar està més motivat, participa més i aprèn millor, segons un estudi de la Universitat Autònoma de Barcelona (UAB) i la Fundació Mapfre, que constata que 2 de cada 3 docents aposten per l'ús de les Tecnologies de la Informació i la Comunicació (TIC) a classe.
L'estudi, «L'impacte de les TIC a l'aula des de la perspectiva del professorat», s'ha elaborat amb prop de 1.300 enquestes i 90 entrevistes a professorat de Primària i Secundària de centres públics i privats de l'Estat, i ha servit per analitzar pros i contres d'aplicar les noves tecnologies a l'educació. Autonomia i curiositat La conclusió principal és que els joves que més usen ordinador, tauleta, smart-phone, pissarres i llibres digitals per prendre apunts, accedir al temari, solucionar dubtes, investigar projectes, plantejar debats i autoavaluar-se «estan més motivats, són més innovadors i participatius».
Falta de recursos als centres. TIC i educació: estem fent bé la feina? - Bits d'educació. En aquest article presentem i argumentem cinc raons de pes per a integrar les Tecnologies de la Informació i la Comunicació (TIC) a l’Educació i analitzem les actuacions que considerem corresponen a les Administracions Educatives en aquest sentit.
Per què necessitem les TIC a l’Educació? 1.- Els estudiants cal que desenvolupin la seva competència digital. Cal que els alumnes desenvolupin les seves competències per a un bon ús de les tecnologies digitals, ja que la societat on vivim és digital (plena de tecnologia TIC) i exigeix als seus ciutadans que la utilitzin bé. Només les persones que tenen aquestes competències tenen la possibilitat d’aprofitar-les per tal de desenvolupar-se millor, adaptar-se millor, trobar millors treballs, etc. L’impacte de les TIC a l’aula, des del punt de vista del professorat - UABDivulga Barcelona Recerca i Innovaci. El Grup EDO (Equip de Desenvolupament Organitzatiu) del Departament de Pedagogia Aplicada realitza un estudi nacional sobre la percepció que té el professorat de l’impacte de les Tecnologies de la Informació i la Comunicació (TIC) a l’aula.
L’anàlisi dels resultats evidencia un canvi per part del professorat davant les TIC, així com l’increment del seu domini, malgrat hi hagi una persistència dels models tradicionals, especialment a l’ensenyament secundari. Els efectes de les TIC existeixen i es manifesten de múltiples maneres. Han entrat a la vida dels docents, els centres educatius i les formes de relació entre la comunitat educativa i han vingut per quedar-se. 338250662003. Qué es un entorno personal de aprendizaje o PLE y cómo desarrollarlo. La eclosión de las nuevas tecnologías ha hecho que tengamos que replantearnos cómo hacemos las cosas en muchos ámbitos de nuestra vida, y uno de ellos es el de la educación.
Más concretamente, el cómo aprendemos. De ahí que resurja con fuerza el concepto de “entorno personal aprendizaje” (EPA) o PLE (Personal Learning Enviroment, en inglés) que, aunque siempre ha existido —aunque no éramos tan conscientes de él—, ahora se redefine para integrar las múltiples posibilidades que ofrece Internet y las nuevas herramientas digitales. Pero, ¿qué es un EPA? Un EPA no es otra cosa que el “conjunto de fuentes de información, herramientas, conexiones y actividades que cada persona utiliza de forma asidua para aprender”, según explican Linda Castañeda y Jordi Adell en su libro Entornos personales de aprendizaje: claves para el ecosistema educativo en red.
Es decir, es un entorno que incluye todos aquellos recursos que nos ayudan a buscar, organizar, producir y compartir información y conocimiento. Cómo crear y usar las Licencias Creative Commons en tus trabajos. Modelo TPACK. El modelo TPACK. TPACK es el acrónimo de la expresión «Technological PedAgogical Content Knowledge» (Conocimiento Técnico Pedagógico del Contenido).
Es un modelo que identifica los tipos de conocimiento que un docente necesita dominar para integrar las TIC de una forma eficaz en la enseñanza que imparte. Ha sido desarrollado entre el 2006 y 2009 por los profesores Punya Mishra y Mattew J. Koehler , de la Universidad Estatal de Michigan. En España es un modelo que desde Fundación Telefónica se ha divulgado en jornadas y espacios de debate para la formación del profesorado de la mano de Judi Harris y Narcís Vives. Descripción del modelo El modelo TPACK resulta de la intersección compleja de los tres tipos primarios de conocimiento: Contenido (CK), Pedagógico (PK) y Tecnológico (TK). Los distintos tipos de conocimientos más complejos serían: El modelo TPACK. Copia de G10menorca Juaneda Marta,Cortés Judith,Wenzel Laura,Frau Llorenç. BONES PRACTIQUES. Bones pràctiques .pdf. Informe competència digital 2. Lectures CDD. Competencia Digital - - Ministerio de Educación y Formación Profesional.
La competencia digital (CD) es aquella que implica el uso creativo, crítico y seguro de las tecnologías de la información y la comunicación para alcanzar los objetivos relacionados con el trabajo, la empleabilidad, el aprendizaje, el uso del tiempo libre, la inclusión y participación en la sociedad.
Requiere de conocimientos relacionados con el lenguaje específico básico: textual, numérico, icónico, visual, gráfico y sonoro, así como sus pautas de decodificación y transferencia. Esto conlleva el conocimiento de las principales aplicaciones informáticas. Supone también el acceso a las fuentes y el procesamiento de la información; y el conocimiento de los derechos y las libertades que asisten a las personas en el mundo digital.
Para el adecuado desarrollo de la competencia digital resulta necesario abordar: La información. Marco competencia digital docente 2017.